Top.Mail.Ru
Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Лучшие повара России создают эксклюзивные блюда для Калужской области

25.08.2021

С 21 по 27 августа в отеле «Амбассадор Калуга» проводится "Гастрокэмп-2021" – региональный гастрономический лагерь, в рамках которого пять лучших российских шеф-поваров и бариста создают эксклюзивные рецепты блюд, десертов и напитков на основе местных продуктов.

  • организатор фестиваля – Агентство развития бизнеса Калужской области
  • партнёр проведения – ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты»

Проект направлен не только на развитие гастрономического туризма, очень важна та поддержка, которую получат предприниматели, связанные с пищевой промышленностью, и фермерские хозяйства. Руководитель проекта Леонид Гелибтерман – президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии – рассказывает:

– Калуга при всех исторических достоинствах не имеет большого кулинарного наследия, кроме блюда «Калужское тесто». Этого, конечно, мало для развития гастрономического туризма. После встречи с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой было принято решение, что мы берёмся за эту проблему комплексно. Первым шагом стала организация гастрокэмпа. Это пилотный проект и его результатов ждут другие регионы, чтобы перенять опыт.

Шеф-повара, участвующие в Гастрокэмпе: Антон Сальников (Москва), Рашид Рахманов (Санкт-Петербург), Елена Баклашова (Москва), Елизавета Барышникова – тренер бариста (Москва), Поздняков Михаил и Павел Божко (Калуга) – уже посетили более 10 фермерских хозяйств региона, а также побывали на краеведческой экскурсии, чтобы понять историю и особенности менталитета калужан. Теперь они разрабатывают уникальные блюда и напитки, которые затем освоят калужские рестораторы.

26 августа новое меню оценят представители власти, общественности и СМИ, после чего мастера кулинарии передадут калужскому региону всю рецептуру для последующего использования в заведениях общественного питания.

ИТОГИ ГАСТРОКЭМПА, от 28.08.2021

На презентации авторы рецептов представили 20 оригинальных блюд и 5 напитков. В качестве основных ингредиентов использовались продукты, произведенные в Калужской области – мясо цесарки, молочная продукция, картофель, радужная форель, щука, тыква, пастила, калужское тесто и пряник. В числе блюд – "Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом", "Калужская цесарка су-вид в собственном соусе", «Консоме из калужской цесарки с блинами и маринованными яйцами», "Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной", "Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель", "Мороженное-мусс из калужского теста со взбитыми сливками»", «Сырный раф по-калужски с солёным фундуком», «Чёрный кофе пряный с вишней», чай "Калужское разнотравье" и другие.