Top.Mail.Ru
Выберите даты своего визита

Новая достопримечательность на Императорском маршруте — музейно-выставочный центр «Сергиев скит»

Открытие музейно-выставочного центра в единственном уцелевшем здании бывшего Сергиева скита — водонапорной башне — состоялось 15 октября при участии губернатора Калужской области Владислава Шапши и председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой. Территория бывшего Сергиева скита является точкой показа на Императорском маршруте по Калужской области — теперь туристов ожидает здесь не только памятный крест и информационный щит, но и небольшой музей, экспозиция которого гораздо более полно раскрывает историю обители.


История Сергиева скита началась 4 февраля 1906 года, когда в Калуге состоялось заседание Калужского отдела Императорского православного палестинского общества, посвященное памяти основателя и первого председателя общества великого князя Сергея Александровича, убитого 4 февраля 1905 года. На заседании калужский губернатора А.А. Офросимов сообщил о желании действительного члена Палестинского общества Н.Э. Мантейфеля и калужской купчихи С.Ф. Михайловой принести в дар обществу землю в урочище Боровой лес для создания Сергиева скита — в память о великом князе Сергее Александровиче и в честь преподобного Сергия Радонежского. Обитель располагалась примерно в 2 км от деревни Мстихино и в 3 км от разъезда №19 Московско-Брянской линии Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1916 году обитель получила название «Сергиев Скит».

Сергиев скит был не только духовной обителью и местом помощи нуждающимся. Здесь был дом для военных инвалидов, школа и приют для детей. Кроме того, относясь к Императорскому православному палестинскому обществу, Сергиев скит активно участвовал в направлении богомольцев на Святую землю.

В октябре 1911 года Сергиев скит посетила супруга великого князя Сергея Александровича — великая княгиня Елизавета Федоровна. Она присутствовала на службах в храме, осматривала больницу и сделала покупки в книжной лавке.

Второй раз, по данным газеты «Московские ведомости», Елизавета Федоровна посетила скит и Тихонову пустынь 9 августа 1915 года, перед своим приездом в Калугу на празднование 400-летия памяти праведного Лаврентия Калужского чудотворца.

Закрытие Сергиева скита произошло в 1918 году. На его территории был создан санаторий ВМФ имени Фрунзе. В октябре 1941 года санаторий стал одним из ключевых пунктов обороны на подступах к Калуге и местом ожесточенных боев. В послевоенное время территория бывшего Сергиева скита вошла в состав пионерского лагеря «Спутник».

Новый музейно-выставочный центр пополнил список филиалов Калужского объединенного музея-заповедника. На четырёх этажах центра разместилась экспозиция из более 300 предметов, рассказывающих о пребывании на территории Скита великой княгини Елизаветы Федоровны. Уникальные экспонаты и документы, подлинные вещи, связанные с историей Сергиева скита. Посетители могут побывать на «Вокзале Сергиева скита» и в «Приемной комнате настоятеля Скита» отца Герасима. В витринах представлены предметы, связанные с деятельностью Сергиева скита и с его посещением императорскими особами.

Калужская область является одним из 22 регионов России, где реализуется национальный туристический проект «Императорский маршрут». Императорский маршрут по Калужской области прошел государственную экспертизу и получил статус регионального брендового маршрута.

Посмотреть Императорский маршрут по Калужской области...

Музейно-выставочный центр «Сергиев скит» расположен по адресу: Калужская область, г. Калуга, д. Мстихино, ул. Хвойная, ДОЦ «Спутник».

Режим работы: Со вторника по пятницу - по предварительной записи, в субботу и воскресенье - с 11:00 до 15:00. Сборные экскурсии проводятся в субботу и воскресенье в 11:30 и 13:00. Понедельник - выходной день.

Посетить новую экспозицию в ближайшее время можно только с экскурсией,  предварительная запись по телефону +7 (4842) 72-16-18

Федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» объединяет места памяти представителей императорской фамилии, места их посещений, пребывания и паломничеств, дворцы и резиденции, усадьбы и экономии, а также культурно-исторические объекты, связанные с государственной, общественной и благотворительной деятельностью представителей Императорского дома Романовых. Регионы-участники проекта создают межрегиональные культурно-познавательные туры продолжительностью от 3 до 7 дней. При научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» на «Императорском маршруте» формируются музейные кластеры, в которые входят существующие музеи с тематическими экспозициями, а также создаются новые объекты показа.

Фото Георгия Орлова.