Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Хлудневская игрушка и Тарусская вышивка официально признаны брендами Калужской области

Событием в Год культурного наследия стало получение Тарусским и Думиничским районами Калужской области свидетельств Роспатента об исключительном праве на географическое указание «Хлудневская глиняная игрушка» и «Тарусская вышивка».


Народный художественный промысел по изготовлению глиняных игрушек до сих пор живет в дер. Хлуднево. Местные мастера продолжают следовать традициям, переданным им от предков. В марте 2022 года также было объявлено о намерении открыть в Думиничах Центр поддержки Хлудневской игрушки. Сейчас в районе проживают 6 мастеров местной игрушки.

Мастерицы из Тарусы также продолжают традиции уникального промысла на производстве, которое ведет свою историю с 1924 года.

Хлудневская игрушка и Тарусская вышивка являются традиционными туристскими сувенирами. Их можно найти в сувенирном буклете «Из Калужской области с любовью», выпущенном ТИЦ «Калужский край». Ищите электронную версию издания в разделе «Путеводители» на нашем портале.

Кроме того, и Хлудневская игрушка, и Тарусская вышивка опубликованы как локальные культурные бренды на портале федерального проекта «Живое наследие»:

До этого момента, по сведениям ГТРК Калуга, в Калужской области был только один зарегистрированный Роспатентом бренд — Козельская минеральная вода.