Top.Mail.Ru
Выберите даты своего визита

В Тарусе открывается уличная картинная галерея, доступная каждому

Уличная картинная галерея откроется в Тарусе 29 октября – она разместилась на заборе Сада и дома Ракицкого, выходящего на улицу Шмидта, и составлена из шедевров русской живописи, которые когда-то входили в коллекцию Николая Ракицкого, а впоследствии были переданы им местному художественному музею. Выставка произведений искусства из собрания Ракицкого находится с внешней стороны сада и доступна для всех жителей и гостей Тарусы круглосуточно. Открытие уличной галереи в Саду Ракицкого позволит связать два уникальных объекта на карте Тарусы в единый туристический маршрут.


В 1963 году Николай Ракицкий инициировал создание в Тарусе картинной галереи, передав в дар городу более 200 живописных работ из личной коллекции, включая работы Поленова, Айвазовского, Врубеля, Брюллова, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Ржевской и других художников, а также предметы декоративно-прикладного искусства – изделия из фарфора, фаянса, стекла.

Предметы из коллекции Ракицкого переданы в том числе в музей имени Пушкина, краеведческий музей Тарусы, музеи Серпухова и Калуги. За создание картинной галереи и заслуги перед городом в 1967 году Николай Петрович был объявлен почетным гражданином Тарусы.

С июня 2020 года возрождением Сада Ракицкого занимается известный российский дизайнер Евгения Жданова. С мая 2022 года сад-дендрарий и дом-музей открыты для посетителей. Сюда можно попасть как на экскурсии, так и на творческие мастер-классы, лекции и другие культурно-образовательные мероприятия.

Торжественное открытие уличной картинной галереи Николая Ракицкого состоится 29 октября в 14:00 часов по адресу: Таруса, ул. Шмидта, 38. Вход свободный!

В программе открытия:
  • Приветственные выступления друзей Сада
  • История создания галереи
  • Чай из самовара и домашние угощения

В уличной экспозиции представлены работы из коллекции Николая Петровича Ракицкого, переданные им в 1963 году Тарусской картинной галерее. Картины для уличной галереи изготовлены из инновационного материала – ультратонкой керамики "Архскин", которая устойчива к любым погодным условиям: не боится ни дождя, ни снега, ни солнца. Кроме того, экспозиция находится под видеонаблюдением. Проект уличной галереи реализован при поддержке коллекционера и мецената Исмаила Ахметова. Подлинники представленных работ можно увидеть в Тарусской картинной галерее, в зале Ракицкого на 2-м этаже.

Возрождение объекта культурного наследия – Сада Ракицкого в Тарусе – осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото © пресс-служба правительства Калужской области