Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Калуга&Тула: В одном шаге от запуска межрегионального речного маршрута

Делегация специалистов сферы туризма из Тульской области посетила 19 мая Калугу и приняла участие в круглом столе «Дальнейшее развитие инвестиционного проекта «Лето на Оке», где обсуждалось расширение инвестиционно-туристического направления на межрегиональном уровне в целом, а также детали организации речного маршрута Калуга – Поленово.


Сотрудничество с Тульской областью в сфере туризма началось в марте этого года, когда в рамках международной туристической выставки MITT 2022 между Агентством по развитию туризма Калужской области и Агентством развития туризма Тульской области состоялось подписание соответствующего соглашения. Стороны обязались обмениваться опытом работы и информацией в области туризма, разрабатывать совместные проекты, а также проводить межрегиональные мероприятия, в том числе конференции, круглые столы, выставки и рекламные туры.

Первым вопросом практического взаимодействия между регионами стала организация речного маршрута из Калуги в усадьбу Поленово, расположенную в Тульской области. Для Калужской области это важный этап развития круизного туризма, возрожденного проектом «Лето на Оке», который был реализован при поддержке регионального Агентства по развитию туризма. В апреле участники соглашения посетили Поленово, осмотрели подходы к берегу в знаменитой усадьбе и в соседней Тарусе.

Запуск межрегионального речного маршрута стал главной темой Круглого стола, организованного Агентством по развитию туризма Калужской области. Со стороны Тульской области в нем приняли участие директор Агентства развития туризма Тульской области Елена Мартынова, заведующая отделом культурных и просветительских программ Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Елена Лазарева, представители тульских туроператоров. Калужская сторона была представлена генеральным директором областного Агентства по развитию туризма Татьяной Калединой, начальником отдела разработки и реализации программ развития туриндустрии министерства экономического развития Калужской области Татьяной Минченко, учредителем ООО «Лето на Оке» Татьяной Моисеевой.

Итогом Круглого стола стала договоренность о запуске первого межрегионального речного маршрута в июле текущего года. Инвестор проекта «Лето на Оке» Татьяна Моисеева сообщила, что в настоящий момент второе судно проекта проходит модернизацию. В отличие от прогулочного теплохода «Иван Ципулин», который катает туристов максимум до Кольцовских пещер, скоростное судно на воздушной подушке сможет отправиться излюбленным маршрутом – в Тарусу. А чуть позже и в Поленово.

Татьяна Каледина рассказала гостям региона, что проект развивается хорошими темпами: «Лето на Оке» – один из первых проектов Агентства и один из самых динамично развивающихся! В 2020 году мы всем городом выбирали название для туристического теплохода, который возродил для калужан речные прогулки! В итоге он получил имя купца Ивана Ципулина, открывшего в 1872 году пассажирские перевозки по Оке. В 2020 году, при соблюдении всех пандемийных условий, на теплоходе отдохнуло более 1500 человек. А уже в 2021 году 10 000 калужан и гостей города совершили прогулки на Ципулине! Мы очень надеемся в ближайшее время презентовать калужанам, тулякам и гостям наших городов новый речной маршрут!»

Для гостей также была проведена презентация туристического потенциала Калужской области, туляки посетили главный музей Калуги – космонавтики и оценили масштабность и интерактивность второй очереди, запущенной в прошлом году. Визит тульской делегации в Калугу стал отличной возможностью непосредственно познакомить партнеров с услугами инвестиционного проекта «Лето на Оке»: во время речной прогулки гости могли оценить надежность и комфортабельность прогулочного теплохода «Иван Ципулин». К рейсам по маршруту Калуга – Поленово готовится другое судно – скоростное и на воздушной подушке для успешного маневрирования на мелководье.