Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian

Шесть программ телепроекта «Пешком» сняты в Калужской области

Полотняный Завод в последних числах октября стал местом съемок очередного выпуска телевизионного проекта «Пешком». Это уже шестой приезд съемочной группы во главе с Михаилом Жебраком в Калужскую область. Три новых выпуска программы, созданные в Калужской области, ожидают зрителей канала «Культура» в первом квартале 2022 года.


Впервые проект «Пешком» побывал в Калужской области в 2017 году, тогда были сняты два фильма: о Боровске старообрядческом и о Калуге монументальной. Осенью 2021 года команда проекта «Пешком» запустила новый цикл передач с подзаголовком «Другое дело», одна из стартовых серий была посвящена Константину Циолковскому, эфир состоялся в конце сентября. Российскую телеаудиторию ожидает еще 3 фильма, снятых в Калужской области: о Паустовском, жившем в Тарусе, о битве при Малоярославце в войне 1812 года и о Пушкине-издателе, в съемках которого в Полотняном Заводе оказало содействие региональное Агентство по развитию туризма. Эфиры этих серий запланированы на первый квартал 2022 года.

– Калужская область для меня, – рассказывает продюсер проекта "Пешком" Виктория Рябинина, – это уже почти родной и очень понятный регион. Очень богатый на историю, на истории, на события и на людей. Кстати, я давняя и большая поклонница Музея Мусора «МуМу». Основатель музея Ирина Александровна Клочкова – мой близкий друг, очень важный для меня человек. Горжусь и считаю МуМу важной и очень нужной достопримечательностью Калужской области. Всегда рекомендую как туристам, так и журналистам посещать Калужскую область: здесь сходятся и пересекаются интереснейшие туристические векторы и маршруты.

– Я как человек творческий не замечаю государственных границ. Поэтому для меня фильмы меряются не областями, а личностями, – признается автор программы Михаил Жебрак. – Так получается, что да, мы снимали в Тарусе фильм о Паустовском, он получился очень проникновенным, природным, я надеюсь – соответствующим творчеству Паустовского, и это Калужская область. Мы снимали в Малоярославце сюжет про один из эпизодов Отечественной войны 12-го года - и это тоже Калужская область. Это наш новый проект, про войну и мир: мы снимаем о конкретном сражении с историями людей, которые участвовали в нем. Дважды снимали в Калуге, в Боровске. В Полотняном Заводе мы снимали историю об экономических отношениях дворян XIX века, о Пушкине-издателе и книгопродавце. Калужская область сейчас бурно развивается, здесь интересная промышленность. Нам повезло снимать на бумажном производстве, которым когда-то владели Гончаровы, так что это поддержало нашу тему. Поэтому границами я не меряю, но, действительно, в Калугу меня тянет. В Полотняном Заводе я впервые, музей интересный, разнообразный, есть куда расти. Очень понравились разные корпуса, и музей бумаги действительно современный. Здесь было очень уютно снимать, наверное, это место интересно и взрослым, и детям, которые приезжают с экскурсиями.

– Калужская область всегда притягивала неординарных, талантливых людей, которые заряжались вдохновением, создавали потрясающие творческие и научные проекты, а также раскрывались с совершенно новых сторон. Очень приятно, что создатели программы "Пешком" неоднократно подтвердили этот факт, – делится впечатлениями генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина. – Подобные творческие проекты также помогают показать туристический потенциал региона по-иному, свежо и интересно. С нетерпением будем ждать выхода новых программ, а также надеемся и на продолжение проекта на калужской земле.

С опубликованными программами проекта можно познакомиться в Youtube по ссылкам: