Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

«Сад и Дом Ракицкого в Тарусе» открыл творческие мастерские

В первый день лета в новом образовательно-культурном пространстве Тарусы «Сад и Дом Ракицкого» стартовали творческие мастерские.


Проект реализован при поддержке администрации Тарусского района, а первый мастер-класс организован благодаря сотрудничеству с Жостовской фабрикой. Первыми новое творческое пространство опробовали учащиеся тарусской школы искусств. Мастер-класс был посвящен основам и традициям жостовской художественной росписи. Участники познакомились с историей легендарного русского промысла и смогли освоить технику мазковой росписи под руководством ведущего художника фабрики Анны Моруховой.

«Сохранение, знание и преемственность культурных и художественных традиций имеет огромное значение для формирования будущего поколения творцов и созидателей, которыми издавна славится наша страна», -  сказал Михаил Голубев, глава Тарусского района, в своём обращении к участникам мероприятия.

Творческая лаборатория организована в саду в беседке, которая является безупречным примером интеграции художественных промыслов и ремесел в дизайн пространства. Здесь можно увидеть и традиционную для Тарусы резьбу по дереву, и абажур в технике макраме, украшенный Тарусской вышивкой, и стол, украшенный мозаикой, выложенной по мотивам Тарусской вышивки художниками-мозаичистами компании «МЭЙД» по экскизам дизайнера Евгении Ждановой.

«В будущем планируется проведение тематических лекций и мастер-классов и по другим декоративно-художественным промыслам, традиционным для Калужской области», - поделилась Евгения Жданова, руководитель проекта «Сад и Дом Ракицкого в Тарусе».

Расписание тематических лекций и творческих мастер-классов можно узнать на сайте проекта https://tarusagarden.ru


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.