Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Новый туристический проект в Тарусе – Музей-мастерская П.И. Бондаренко

14 июля, в рамках празднования дня города, в Тарусе открылся новый музей – он посвящен творческому наследию советского скульптора-монументалиста Павла Ивановича Бондаренко.


Павел Иванович Бондаренко – один из крупнейших мастеров монументальной скульптуры послевоенного периода. Его авторству принадлежат такие памятники, как Монумент Славы в Самаре, памятник А.В. Кольцову в Воронеже, одной из наиболее известных работ скульптора является памятник Ю.А. Гагарину, изготовленный из титана и установленный в 1980 году на Ленинском проспекте в Москве. Символом музея выбран нереализованный, однако очень ценный проект – скульптура на монумент, посвященный независимости Алжира, который получил первое место в международном конкурсе.

Павел Иванович Бондаренко жил и работал в Москве, пока в 1950-е годы не открывает для себя Тарусу. В этом маленьком городке на Оке он с семьей проводил много времени с 1961 по 1992 годы. Вечный покой скульптор обрел тоже в Тарусе, его могила находится на Старом кладбище.

Основой музейной экспозиции стали несколько находившихся в Тарусе скульптур и обширный фотоархив, который погружает посетителей в творческую биографию П.И. Бондаренко.

Музей-мастерская П.И. Бондаренко попадает в разряд маленьких частных музеев, созданных в домах, где сохраняется дух их вдохновенных хозяев, эти музеи и составляют культурное своеобразие Тарусы. К подобным проектам относятся Тарусский музей семьи Цветаевых, дом-музей К.Г. Паустовского, дом-музей В.А. Ватагинамузей-мастерская Эдуарда Штейнберга и, конечно, также открывшийся совсем недавно дом-музей и сад-дендрарий Николая Ракицкого.

Подробно о работе Музея-мастерской П.И. Бондаренко здесь...