Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Муниципалитеты Калужской области обсудили инвестиционную политику в сфере туризма

Главы администраций районов и городских округов Калужской области приняли участие в круглом столе «Перспективы развития инвестиционно-туристического направления на территории муниципальных районов и городских округов», который прошёл 14 декабря в конференц-зале отеля «Амбассадор Калуга».


Мероприятие организовано Агентством по развитию туризма Калужской области при поддержке министерства экономического развития региона. Цель круглого стола – активизировать взаимодействие между Агентством, потенциальными инвесторами и муниципалитетами; актуализировать информацию по площадкам и объектам в муниципалитетах; обсудить возможные пути реализации проектов на территории того или иного района.

К участию были приглашены главы районов и их заместители по вопросам экономического развития муниципалитета. Представители Боровского, Дзержинского, Тарусского, Барятинского районов, города Обнинска выступили с презентациями своих туристических практик. Дарья Крыженкова, заместитель главы администрации Дзержинского района, рассказала о разработанной в муниципалитете стратегии развития туристической отрасли до 2030 года. В частности, перспективными направлениями выбраны промышленный, экологический и военно-исторический туризм. С тремя бумажными фабриками района, Троицкой, Кондровской и Полотняно-Заводской, у муниципалитета уже есть договоренности о совместной реализации проекта в области промышленного туризма. Сам проект будет представлен туристическому сообществу в 2022 году. Недавно у Дзержинского района появился туристический слоган – «Фабрика впечатлений», в планах – разработка туристического брендбука, создание гастрономического бренда, над которым уже работают дзержинские кулинары. В то же время в центральных районах области гастрономические бренды уже есть: в Мосальске это Мосальский колобок, в Мещовске – Мещовские пирожки, которые, кстати, попали в новогоднее меню межрегионального туристического проекта «Сердце России». Думиничский район работает над получением Роспатента для Хлудневской игрушки.

– Калужскую область уже признали экономическим чудом, и наша задача – сделать регион чудом туристическим, – обратилась к собравшимся генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина. – Есть районы, среди них Жуковский, Дзержинский, Малоярославецкий, где туристическая отрасль активно развивается и уже является значимой в экономике муниципалитета. Но много районов с огромным туристическим потенциалом, который еще предстоит раскрыть. Отмечу особенную активность Мещовского района, его представители регулярно участвуют в международных туристических выставках в составе региональной команды. Напомню и про проект «Малые туристические столицы России», который был разработан при моем участии командой «Афина» в рамках образовательной программы «Женщина-лидер», реализуемой Мастерской управления «Сенеж». Пилотная часть проекта проходила в Боровске. Разработанная технология подходит для тиражирования в любом малом городе России, заинтересованном в развитии въездного туризма, и мы уже запланировали использовать ее в Мещовске.

Важность межмуниципального сотрудничества отметил в своем выступлении Дмитрий Шеберов, начальник управления экономики и инновационного развития администрации города Обнинска, который присоединился к собравшимся через интернет: «В Обнинске хорошо развита инфраструктура размещения, а организовать экскурсионную часть тура помимо наукограда можно и в соседних районах, с изобилием объектов показа».

Андрей Хохлов, руководитель Управы Барятинского района, перевел обсуждение к непосредственной работе с инвесторами: на Милятинском водохранилище уже ведутся работы в рамках реализации инвестиционного проекта «Экопарк «Милятино». Также свои проекты представили потенциальные инвесторы, проекты которых находятся в стадии поиска площадки: глэмпинг «Солнце внутри» и экоотель «Краски жизни». И хотя интерес инвесторов традиционно вызывают участки, расположенные ближе к Москве, хорошая инфраструктура даже в отдаленном районе оказывается решающим аргументом при выборе площадки под проект.