Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Малоярославец откроет цикл пешеходных экскурсий по малым городам Калужской области

Туристско-информационный центр «Калужский край» запускает цикл бесплатных пешеходных экскурсий по малым городам Калужской области. Старт проекта дадут 19 мая в Малоярославце, где за сезон планируется провести 5 прогулок с экскурсоводом. В течение лета аналогичные экскурсии планируется организовать в Боровске и Мещовске.


Калужская область уделяет большое внимание развитию туризма по малым городам и историческим поселениям региона. С каждым годом регион всё больше вкладывается в улучшение туристически привлекательных территорий, среди которых Боровский, Тарусский, Малоярославецкий, Жуковский и другие районы области. В 2022 году ТИЦ «Калужский край» запускает экскурсии по малым городам Калужской области с целью познакомить туристов с историко-культурным наследием нашего края.

Откроет цикл пешеходных экскурсий по малым городам Калужской области Малоярославец. Небольшой городок в Калужской области, ставший ареной кровопролитных сражений двух отечественных войн – 1812-го и 1941-1945 годов. Носит звание «Город воинской славы». В 1812 году Малоярославецкое сражение стало поворотным в войне с Наполеоном. Французов не пустили в богатые южные губернии и вынудили возвращаться по разоренной Смоленской дороге. В 1941 году на Ильинских рубежах было задержано наступление на Москву.

Участники экскурсионной прогулки по Малоярославцу увидят памятники, связанные с героической историей города. Древнее городище и часовню Георгия Победоносца, где экскурсантам расскажут о древнем поселении вятичей и о первом упоминании города Ярославца, который был подарен Владимиром Храбрым своему третьему сыну – Ярославу. Храм в честь Архангела Михаила, построенный в честь 200-летия победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. По утверждению историков, церковь построена на месте, где располагалась ставка фельдмаршала Кутузова. Курган Славы – памятник погибшим малоярославчанам в годы Великой Отечественной войны.

– Мы убеждены, что многие малые города России имеют огромный потенциал для развития в туристическом плане, особенно учитывая колоссальное внимание сегодня к внутреннему туризму, проявляемое в том числе на федеральном уровне. Туристы заинтересованы в исследовании малых туристических столиц Калужской области. Особенной популярностью сегодня пользуются Боровск и Таруса. Но следует отметить, что в нашем регионе есть огромное количество мест, достойных не меньшего внимания. Небольшие сёла, поселения, малые города, куда можно заманить туристов. В то же время мы наблюдаем высокий спрос на экскурсионные прогулки. Поэтому мы открываем цикл бесплатных пешеходных экскурсий по Малоярославцу, именно там открылся первый филиал ТИЦ «Калужский край», также в планах этим летом запустить прогулки по Боровску. Рекомендую записываться заранее. За актуальной информацией можно обращаться к единому туристическому порталу Калужской области, – рассказала руководитель ТИЦ «Калужский край» Татьяна Каледина.

График экскурсий по Малоярославцу здесь...