Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian

Калужская область готова делиться с регионами России опытом развития туристических проектов

Калужская область готова делиться с другими регионами страны своим опытом преображения малых городов с целью привлечения туристов. Об этом 8 октября в ходе 17-часового марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила» рассказала генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области, выпускница программы «Женщина-лидер» Татьяна Каледина.


Марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» прошел в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Мероприятие было организовано Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером выступила Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону 8 октября в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 15:00 мск к обсуждению подключились участники из регионов Центральной России. Марафон завершился в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводилось в смешанном – онлайн и оффлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем проходило одновременно в московской и региональных студиях.

Гостями марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона - привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

- Мы с командой «Афины» в рамках программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» разработали туристический продукт, который позволит дать малому городу новые источники развития. Многие малые города Калужской области, которые имеют большое туристическое, культурное, историческое наследие, готовы реализовывать данный продукт вслед за ставшим пилотным городом Боровском. И мы также планируем создать новый туристический маршрут по малым городам Калужской области. Мы считаем, что эта модель – она тиражируема и также применима к другим регионам, поэтому, если другие регионы готовы позаимствовать наш алгоритм – мы готовы к сотрудничеству, - сказала Татьяна Каледина.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, наставник конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия - страна возможностей» Ольга Санаева в свою очередь отметила, что для развития туризма нужны разноплановые инвестиции и развитие малого и среднего бизнеса:

- Если говорить о межрегиональном сотрудничестве, то это, конечно, в первую очередь межрегиональные маршруты и какие-то обменные истории, где удобная логистика между регионами. Самые благодарные туристы – это наши соседи, поэтому не стоить забывать про туры одного дня. Туризму нужны разные инвестиции, в туризме еще очень многое необходимо сделать для среднего и малого бизнеса, и здесь как никогда, наверное, нужны женские руки.

Разработка и подготовка проектов, нацеленных на увеличение туристической привлекательности регионов, ведется в настоящее время мэрами городов в рамках обучения в Московской школе «Сколково» по программе подготовки управленческих кадров для 100 городов России.

«Мы в ВЭБ.РФ в рамках программы подготовки управленческих кадров для 100 городов России беремся за проекты тяжелые, сложные, но очень важные. Есть огромный запрос от горожан на благоустройство давно заброшенных территорий. Поэтому ВЭБ.РФ вместе с мэрами, управленческими командами и городами просто обязаны это сделать», - сообщила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

Запись марафона доступна на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», также посмотреть подключения регионов можно на сайте Евразийского женского форума.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.