Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian

Калуга приняла конференцию регионов-участников "Императорского маршрута"

21 и 22 октября в Калуге проходит Всероссийская конференция регионов-участников национального туристского проекта «Императорский маршрут» - форум стал первой масштабной встречей 22 регионов, где реализуется проект: это Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Калужская, Тульская, Московская, Калининградская, Омская, Томская, Новосибирская, Кировская, Костромская, Орловская, Свердловская, Брянская, Воронежская, Новгородская, Псковская области, Ставропольский и Пермский края, республики Крым и Татарстан. Представители этих регионов приняли участие в конференции очно и онлайн.


Кроме того, прибыли делегация Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества во главе с председателем Наблюдательного совета Анной Громовой, делегация из Тульской области - этот регион принимает у Калужской области функции координатора национального туристического проекта.

В программе конференции:

  • передача функций координатора Проекта от Калужской области - Тульской
  • открытие памятника великой княгине Елизавете Федоровне в городе Калуге
  • демонстрация городской навигации по «Императорскому маршруту»
  • пленарное заседание и круглый стол
  • ознакомительная поездка по брендовому маршруту «Императорский маршрут. Калужская область»

21 октября в Инновационном культурном центре участники конференции собрались на пленарное заседание. С приветственным словом выступили губернатор Калужской области Владислав Шапша, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров.

Владислав Шапша отметил: «В последние годы мы видим растущий интерес соотечественников и зарубежных гостей к императору Николаю II и царской семье. Усадьбы, дворцы, особняки и церкви, в которых бывали Романовы, есть по всей нашей стране. И Калужская область здесь не исключение. Мы рады, что смогли присоединиться к «Императорскому маршруту» и ценим сотрудничество с организаторами и вдохновителями этого проекта». По мнению губернатора, «Императорский маршрут» поможет раскрыть истинную глубину вклада Романовых в развитие государства и общества.

Анна Громова положительно оценила работу, которую провел калужский регион в роли координатора проекта: «За эти два года, пока Калужская область координировала «Императорский маршрут», мы заложили основание очень многих добрых начинаний и у нас впереди огромное количество работы. Я думаю, что все задуманные проекты обязательно реализуются, несмотря на то что они непростые».

Одним из важнейших направлений деятельности Анна Громова назвала выявление новых точек показа: «Для нас очень важно музеефицировать объекты культурного наследия, создавать музеи на «Императорском маршруте» в мемориальных зданиях. Благо, от 300-летней истории императорской России в регионах сохранилось очень много объектов, которые до сих пор являются просветительскими и благотворительными, но есть и те, которые нуждаются в поддержке, реставрации, ремонте». В Калужской области к таким местам Анна Громова отнесла территорию бывшей православной обители Сергиев скит, поселок Ферзиково, Козельск, село Брынь.

Кульминацией мероприятия стала торжественная передача символа координатора всероссийского проекта «Императорский маршрут» от Калужской области – Тульской.

В ходе пленарного заседания обсудили опыт и перспективы реализации национального туристического проекта «Императорский маршрут». Были рассмотрены промежуточные итоги его реализации в Калужской области, а также планы мероприятий на территории Тульской и Московской областей. На последовавшем круглом столе свою работу по реализации «Императорского маршрута» представили Свердловская, Томская, Тюменская области и Пермский край.

В первый день конференции на территории Казанского девичьего монастыря торжественно открыли памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой. Участие в церемонии принял губернатор Владислав Шапша, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, протоирей Андрей Богомолов, благочинный города Калуги, настоятельница Казанского девичьего монастыря игуменья Анастасия, участники конференции. Памятник Елизавете Федоровне был установлен по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке Правительства Калужской области. Автор монумента – скульптор Вячеслав Клыков.

Анна Громова отметила символичность того, что мероприятие проходит в преддверии дня рождения Елизаветы Федоровны, в этом году также исполнилось 130 лет со дня принятия ею Православия. Она была не только великой княгиней царствующего дома Романовых, но и благотворительницей, основательницей обители милосердия. Её любовь к Калуге была связана с особым почитанием русских святынь. В день 400-летия со дня кончины святого преподобного Лаврентия Калужского 10 августа 1915 года Елизавета Фёдоровна посетила Казанский девичий монастырь, у стен которого и установлен памятник.

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету к лику святых новомучеников России. Протоиерей Андрей Богомолов совершил чин освящения памятника, участники мероприятия возложили цветы к его подножию.

Напомним, что Императорский маршрут по Калужской области прошел государственную экспертизу и признан брендовым региональным маршрутом. Подробно программу можно посмотреть здесь...

Федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» объединяет места памяти представителей императорской фамилии, места их посещений, пребывания и паломничеств, дворцы и резиденции, усадьбы и экономии, а также культурно-исторические объекты, связанные с государственной, общественной и благотворительной деятельностью представителей Императорского дома Романовых. Регионы-участники проекта создают межрегиональные культурно-познавательные туры продолжительностью от 3 до 7 дней. При научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» на «Императорском маршруте» формируются музейные кластеры, в которые входят существующие музеи с тематическими экспозициями, а также создаются новые объекты показа.