Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Каким будет 25-й фестиваль «Мир гитары», мы узнали на пресс-конференции

21 декабря в новом помещении музея «Рок-подвал» у Валентина Черняка основатель и художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов провёл пресс-конференцию, в ходе которой подробно рассказал о предстоящей программе и артистах, ожидаемых в Калуге 23-27 мая 2022 года.


Перед журналистами с приветственным словом выступили представители организаций, из года в год оказывающих фестивалю неоценимую помощь в проведении: министерство культуры Калужской области, Калужская областная филармония, на сцене которой проходят все вечерние концерты программы. "Круг друзей" фестиваля дополнили Леонид Меерович, генеральный директор компании "Элмат", и предприниматель Эдуард Кузькин. Видеоприветствия прислали губернаторы Рязанской и Владимирской областей - Николай Любимов и Александр Авдеев.

Леонид Меерович напомнил, что организация каждого фестиваля начинается за год - в дни проведения предыдущего фестиваля. И уже распечатанная афиша доказывает, что половина организационной работы выполнена.

Программа юбилейного фестиваля, он будет 25-м по счету, носит название "The Best" - и совершенно оправданно, учитывая беспрецедентное участие в этом году номинантов и лауреатов всемирно известной музыкальной премии Grammy - в мае в Калугу приедут 8 таких звезд. География фестиваля в этот раз охватывает 16 стран мира: Австралия, Аргентина, Армения, Республика Беларусь, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Молдова, Нидерланды, США, Россия, Франция, Швейцария и Шри-Ланка. Олег Акимов отметил особенно плодотворное сотрудничество с посольствами США, Германии, Швейцарии и Испании.

По сути, программа 25-го "Мира гитары" традиционная: последняя неделя мая, продолжительность 5 дней, бесплатные дневные концерты, детский фестиваль, 11-й в этот раз. Приятным сюрпризом для поклонников фестиваля станет выступление хэдлайнеров каждый вечер, а в среду на сцену выйдут целых две супергруппы: совместный проект легендарного гитариста Майка Стерна и экстраординарного саксофониста Билла Эванса (США) и интернациональная группа CAB, вокалистка которой, между прочим, дважды Мисс Калифорния, а сама группа впервые будет выступать в России.

В программе нашли отражение три музыкальных юбилея: целый фестивальный день будет отдан под празднование 75-летия Пако де Лусии, гитарист Максим Дороганич готовит программу, посвященную 70-летию Стинга, ее исполнят  исключительно калужские музыканты, отдельное выступление готовится к 80-летию Джими Хендрикса. Чрезвычайно статусно, по словам Олега Акимова, что проекты-посвящения пишутся практически только для сцены "Мира гитары".

Продажи билетов стартуют в январе. Впервые при покупке билетов на фестиваль можно будет воспользоваться Пушкинской картой.

Чтобы подчеркнуть четвертьвековой юбилей фестиваля, организаторы планируют также три выставки, одна из которых разместится в сквере у филармонии, издание книги, создание фильма о фестивале совместно с ТРК "Ника", а с главным архитектором Калуги Алексеем Комовым даже идут переговоры об установке городской скульптуры, посвященной "Миру гитары". Впервые концерты в рамках "Мира гитары" состоятся не только в Калуге: музыкантов ждут в Туле, Владимире, Брянске, впервые "Мир гитары" отметится в Обнинске - там концерт запланирован на 16 мая. Но самое главное - "недосягаемая мекка для провинциальных артистов", как назвал Олег Акимов - предоткрытие фестиваля состоится в Доме музыки в Москве.

Фото Ирины Родиной.