Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Инвесторы в сфере туризма Калужской области прошли обучение по грантовому финансированию проектов

Восемь приглашенных экспертов по адаптации бизнес-проектов под требования грантовых конкурсов дали оценку актуальным инвестиционным проектам в сфере туризма Калужской области в рамках стратегической сессии «Формирование навыков участия в грантовом финансировании инвестиционных проектов в сфере туризма в рамках федеральных программ», которая прошла 25 ноября в конференц-зале отеля Hilton Garden Inn Kaluga.


Мероприятие организовано Агентством по развитию туризма Калужской области при поддержке министерства экономического развития региона.

- В Калужской области создан уникальный инвестиционный климат, успешно работают сотни предприятий, созданные институты развития осуществляют поддержку крупного, среднего и малого бизнеса, - сказала в приветственном слове руководитель Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина. – Три года работает наше Агентство, деятельность которого направлена на поддержку и сопровождение проектов в сфере туризма. Сейчас у нас в работе около 15 таких проектов, и я надеюсь, что наши совместные усилия приведут к успешному развитию ваших бизнес-идей.

Четыре эксперта из Москвы и Санкт-Петербурга приехали на встречу с инвесторами, чтобы поделиться своими компетенциями и проконсультировать авторов проектов в том числе в индивидуальном порядке. Ирина Семенова, директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад, выступила с лекцией по грантовой поддержке в сфере туризма в 2022 году – рассказала о видах грантовой поддержки, видах проектов и условиях подачи проектов на гранты. Анисия Евдокимова, профессиональный трекер, амбассадор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) провела мастер-класс по упаковке проектов, подающихся на грантовую поддержку, где обсудила с участниками нюансы описания проектов, выбора фонда, подготовки и проработки проектов, а также акцентировала внимание на важности региональной поддержки проектов. Проектный менеджер Надежда Анкудинова проработала калужские туристические кейсы в мастер-классе «Как вывести проекты региона на новый уровень». Эксперт ОСИГ И Ростуризма по грантовым конкурсам Дмитрий Голиков рассказал участникам стратегической сессии об особенностях отчетности по полученным грантам.

- Туристический проект всегда должен учитывать план развития территории и динамику туристического потока в том или ином регионе, от этого зависит успех проекта, - заметил Дмитрий Голиков.

Еще четыре эксперта присоединились к стратегической сессии онлайн, в режиме реального времени дали оценку каждому презентованному проекту. Среди представленных калужанами проектов, рассчитывающих на грантовую поддержку, несколько глэмпингов. Это проект Glampwood, начинающий осваивать участок с лесом и озером в Жуковском районе. Глэмпинг «Солнце внутри» представляет успешную франшизу и будет запущен, как только инвестор определится с площадкой. Уже известный калужанам проект экскурсионных прогулок на теплоходе «Лето на Оке» поделился своими планами дальнейшего развития: решается вопрос по благоустройству пристани, а в следующем году инвестор запускает скоростное судно, подходящее для более дальних маршрутов. Победитель конкурса «Мастера гостеприимства», туристско-рекреационный кластер «Дикий лес» осваивает часть своей территории в Жуковском районе под авиадеревню – взлетно-посадочная полоса уже готова. Среди презентаций был и музей кирпича, и экопоселение, и образовательный проект, предполагающий создание вертодрома и организацию авиамодельного фестиваля в Барятинском районе.