художественный конкурс, посвящённый малым городам Калужской области
ГАУ КО «АРТ» совместно с Управлением федеральной почтовой связи Калужской области (региональное подразделение Почты России) с 27 октября проводит художественный конкурс «Привет из малых городов Калужской области».
Тема конкурса — «Малые жемчужины России». Предусмотрены пять номинаций:
- Боровск – нарисованный город
- Козельск – легенды «злого города»
- Малоярославец – город двух побед
- Мещовск – родина русских цариц
- Таруса – колыбель искусств
Работы участников могут быть выполнены в различных художественных техниках: рисунок, живопись, гравюра, коллаж, граттаж, компьютерная графика.
Художественный конкурс проводится в период с 27 октября по 10 декабря 2021 года. Для участия необходимо до 1 декабря включительно отправить работу (не более четырёх в каждой номинации) и заполненную в соответствии с условиями конкурса заявку по электронной почте на адрес malgorod.ko@bk.ru
Подведение итогов состоится 10 декабря. Победители получат ценные призы, а на основе их работ будет издана лимитированная серия почтовых открыток с указанием авторства.
Положение о художественном конкурсе "Привет из малых городов Калужской области"...
Приказ о проведении Конкурса...
Бланк заявки на участие и согласия на обработку персональных данных...
протокол заседания конкурсной комиссии...
юбилей Циолковского
В 2022 году исполняется 165 лет со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Имя учёного роднит Калужскую область с Рязанской, ведь именно там Циолковский родился. В рамках сотрудничества по подготовке к празднованию 165-летия Циолковского открываем новую рубрику, где рассказываем о "космических" достопримечательностях Рязанской области.
Константин Циолковский — ученый-самоучка, ставший основоположником современной космонавтики. О своем рождении ученый писал: «Появился новый гражданин вселенной, Константин Циолковский». Это случилось 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии.
Некоторое время семья Циолковского жила в Рязани. Осенью 1879 года при Рязанской гимназии Константин Эдуардович успешно выдержал экзамены и получил право преподавать математику в уездных училищах.
Последние два годы жизни в Рязани были очень значительными для научного развития К. Циолковского. Именно в этом городе он чертил на больших листах бумаги свои астрономические чертежи. Девять из них хранятся в Российском архиве академии наук. Там же находится «Рязанская тетрадь» с различными вычислениями и набросками к будущей книге «Грезы о Земле и небе», опубликованной в 1895 году.
Подробнее об этом и других интересных фактах из жизни ученого можно узнать во время экскурсии в музее К.Э. Циолковского в селе Ижевское. Его жители всегда гордились тем, что в их селе родился основоположник космонавтики. В коллекции музея можно увидеть макет в полную величину первой ракеты «09», одежду и образцы космического питания космонавтов, спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22».
Памятные даты военной истории России
3 июля
День памяти партизан и подпольщиков
3 июля 1944 года - освобождение Минска.
Узнать подробнее об освобождении можно по ссылке...