По Боровску нужно гулять – вникая в сюжеты настенной живописи, знакомясь с драматической историей старообрядчества, дивясь мастерству древних зодчих – строителей деревянного Покровского храма, возведенного без единого гвоздя, и Пафнутьева монастыря-крепости.
Все, кто наслаждался зимой скоростными спусками калужской горнолыжки, летом переходят на водные доски и лыжи, тем более что Яченское водохранилище, называемое Калужским морем за свои размеры, специально создано для развития в Калуге водных видов активного отдыха.
Музей-заповедник соединяет в себе богатейшую дворянскую усадьбу, старейшее и действующее до сих пор бумажное производство, литературный отель – проект, освященный любовью Пушкина к прекрасной Натали Гончаровой. Летом особенно популярны лодочные прогулки по реке Суходрев.
Глубокие летние ночи – самое подходящее время для раздумий о космосе. А Калуга – самое подходящее место для этого. Крупнейшая в стране музейная экспозиция, современный планетарий, фотозона с подлинной ракетой и – вишенка на торте – астрономическая обсерватория!
Калуга – один из первых городов России, застроенных не стихийно, а по утвержденному в 1778 году регулярному плану. Руководил работами выдающийся архитектор XVIII века Петр Романович Никитин. Ансамблевый стиль и купеческий дух соединились на историческом маршруте по Калуге.
По версии журнала "Отдых в России", калужский Парк птиц "Воробьи" входит в десятку лучших зоопарков и океанариумов страны. В коллекции парка – более 270 видов пернатых, а есть еще звери и экзотариум – всего более 2500 существ с разных уголков планеты.
Лучший способ активного отдыха в Центральной России – это сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах. А самые живописные маршруты пролегают по калужским рекам – Угре, Жиздре, Серене, Рессе. На калужском участке реки Угры даже основали национальный парк.
Слиться с природой, не потеряв в комфорте – глэмпинги доказывают, что это не только желаемо, но и осуществимо. А в Калужской области богатый выбор вариантов: у реки, в хвойном или глухом лесу, даже на краю возвышенности, где легче всего почувствовать себя царем природы.
Самое таинственное место Калужской области, которое изучали археологи, геологи, биологи, уфологи, историки и даже исследователи народного фольклора. Когда-то на территорию урочища предостерегали заходить без проводника, но теперь любому туристу поможет аудиогид.
Арт-парк, как и сама природа, пробуждается с приходом тепла. И дело не только в увеличении потока туристов, по сравнению с зимой, но и в росте и развитии самого парка. Лето – время фестивалей, на которых создаются новые арт-объекты и оживают уже существующие.
В Тарусу едут за прекрасным. Иным не может быть место, воспетое жизнью и творчеством стольких художников, поэтов, писателей, музыкантов. Уловить вдохновляющую суть Тарусы легче всего прогуливаясь по скачущим над Окой улочкам и заглядывая в музейчики.
Весь навигационный сезон, с апреля по октябрь, от калужской пристани, расположенной в историческом центре города, отправляется теплоход «Иван Ципулин» – чтобы подарить своим пассажирам ни с чем не сравнимое удовольствие от маленького путешествия по реке.
Только начинает пригревать солнышко, в саду тарусского коллекционера Николая Ракицкого наступает пора цветения: сциллы сменяет сирень, за ней жасмины, ждут своего часа георгины. Ароматы сопровождают экскурсантов и вдохновляют участников мастер-классов.
Возможности для модного хайкинга или велопутешествия предоставляют природные территории Калужской области – национальный парк «Угра» и заповедник «Калужские засеки». Экотропы пролегают через болота, старые дубравы, засечные леса, места былых сражений.