Top.Mail.Ru
Размер шрифта
Набор шрифтов
Расстояние между буквами
  • Russian
Выберите даты своего визита

Калужская область одной из первых представила гастрономический маршрут на СВОЁ. ЗА ГОРОДОМ

19.08.2021

Калужская область является «пилотной» по развитию агротуризма в России. За 10 лет число предпринимателей, занимающихся агротуризмом, увеличилось вдвое. В 2010 году в области действовали 265 гостевых домов, в 2021 году их количество достигло 625, ежегодно они принимают свыше 65 тысяч туристов. Растет и число фермерских хозяйств, участвующих в промышленных и гастрономических турах.

Сельский туризм, или агротуризм — относительно новое направление для туристического сектора России. Оно предполагает посещение ферм, усадеб, развлечения на природе, общение с животными, участие в дегустациях и мастер-классах. По желанию туристы могут ухаживать за животными, работать в поле или саду.

Одной из первых, кто начал развивать агротуризм в России, стала Калужская область. На ее территории действует уникальный образовательно-туристический проект для детей и их родителей «Агродети». Гастрономический маршрут, созданный туроператором «Меркурий», объединяет лучшие фермы и сельхоз предприятия региона, на которых участники могут посмотреть, как устроены молочная или коневодческая фермы, сыроварня, рыбное хозяйство; как производится продукция; познакомиться с животными; окунуться в историю; узнать о народных традициях, языке, ремеслах и архитектуре.

Для жителей региона и соседних областей это прекрасная возможность совместить приятное с полезным — отдохнуть на свежем воздухе, восстановить силы, попробовать вкусные и экологически чистые фермерские продукты и заодно поддержать отечественных производителей.

Гастрономический маршрут представлен на первом в России агрегаторе внутреннего туризма — «Своё. За городом» (https://svoe-zagorodom.ru/kaluga) . На площадке уже зарегистрировано 350 туров от 98 фермерских хозяйств, от Калининграда до Камчатки.

Программа «Многогранная калужская земля: гастрономический тур» включает не только различные экскурсии и дегустации фермерских продуктов, но и ценную продукцию «на вынос» – полтора килограмма сыра с частной сыроварни и тушку цесарки. Стоимость тура на три дня/две ночи стартует от 13,5 тысяч рублей на человека при двухместном размещении, включая проживание в отеле 4****, питание, дегустации, экскурсионное и транспортное обслуживание, развлекательная программа, трансферы.

К концу года агрегатор от Россельхозбанка будет насчитывать более 1000 предложений, и всё это — без дополнительных комиссий: пользователи смогут бронировать впечатления по стоимости фермеров.

В нашей стране есть всё для развития внутреннего туризма и его гастрономического направления: огромная территория, разнообразие климатических зон, уникальные народы со своей культурой и традициями, а также аграрная составляющая в экономике страны. Миссия агрегатора – знакомить путешественников со «скрытым» потенциалом регионов – уникальными промыслами, небольшими фермерскими хозяйствами, локальными, не раскрученными экологическими и гастрономическими маршрутами.