Среди различных занятий калужан в XVIII – начале ХХ века далеко не последнее место занимало пряничное дело и изготовление «калужского теста». Прошлому и настоящему этих традиционных для калужского региона кондитерских изделий посвящена выставка, которая откроется в Палатах Коробовых 7 июня.
Открытие выставки 7 июня в 15:00 часов.
Пряник, по определению В.И. Даля: «лакомство хлебное на меду». Предположительно, лакомство это появилось на Руси ещё в XIV веке, когда купцы начали привозить пряности из заморских стран, изменившие состав теста. Пряники стали не просто вкусной выпечкой, но предметом, без которого не обходились самые важные события в жизни человека, они использовались в различных действах, связанных с христианской обрядностью.
В XVII столетии пряничное дело становится распространённым народным промыслом. Такое угощение было принято преподносить в связи с именинами, крестинами, свадьбой, новосельем. Пряниками на Руси угощали на Рождество, Пасху, во время поста готовили постные пряники, которыми обменивались в Прощеное воскресенье, раздавали бедным людям. Все секреты изготовления этого лакомства передавались мастерами тайно из поколения в поколение. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, поэтому в России к концу XIX века можно было набрать до 20 различных сортов этого «сладкого чуда». Пряничное дело процветало в Архангельске, Перми, Рязани, Туле, Твери, Вязьме, Коломне, Новгороде, Москве и в Калуге.
В истории кондитерского производства «калужский пряник» занял своё почётное место, этот продукт пользовался большим спросом не только на местном, но и на крупнейших рынках страны. Русские пряничные изделия отличались друг от друга как способом приготовления теста, его составом, так и формами, в зависимости от которых они могли быть печатными, силуэтными или лепными.
Калужские пряники относятся к печатным. Рельефный узор на них наносили с помощью печатных досок. Деревянные печатные доски были ценными принадлежностями пряничного дела. Изготовление таких печатных форм - дело достаточно сложное, оно требовало большого мастерства. Вполне оправданно, что искусствоведы относят их к разряду произведений декоративно-прикладного искусства. Самые распространённые образы на печатных досках – это птицы и животные, растительные орнаменты, позже появились фигуры людей: гусары и всадники, пряхи и барышни.
Центральное место в экспозиции выставки «Сладкое чудо» занимают пряничные доски из богатой коллекции Калужского объединённого музея-заповедника: это образцы досок XIX - начала ХХ века и другие предметы, связанные с историей пряничного производства.
Огромной популярностью в XVIII – XIX веках в России пользовалось местное лакомство – «калужское тесто». Упоминание об этом изделии можно найти в разных источниках. В «Географическом лексиконе Российского государства», собранном Ф.А. Полуниным до 1770 года, отмечалось, что в Калуге «фабрик и заводов довольно, а в лучшей доброте делают печные изразцы и кладут печи, чем сей город отменно перед прочими в России славится, также славное и калужское тесто».
Среди изготовителей знаменитого лакомства упоминаются калужские мещане Беляевы-Постниковы, булочная которых находилась в Калуге на улицах Воскресенской и Облупской. Последние следы «калужского теста» обнаруживаются в предреволюционные годы: им торговали Гаврилов на ул. Никитской, Кобликовы на ул. Облупской. Однако традиция изготовления этого продукта была прервана и практически утрачена в 20-е – 30-е годы прошлого века. Но оригинальное Калужское тесто и славный Калужский пряник, к счастью, не забыты в наше время. Энтузиасты, люди, заинтересованные в сохранении традиций, связанных с историей Калуги, прилагают усилия, чтобы воспроизвести старинные рецепты, достичь вкусовых качеств пряника и теста, какими они были в прошлом.
На выставке «Сладкое чудо» можно увидеть образцы продукции известных кондитерских предприятий Калуги: ООО «Академия вкуса», ИП «Перепелкин И.В. Калужское тесто», ООО «Калужский пряник».
Традиции русского чаепития невозможно представить без пирогов и плюшек, баранок и кренделей, пряников и варенья, а самое главное – без самовара, поэтому на выставке посетители имеют возможность увидеть знаменитые тульские самовары и другие предметы, сопровождавшие чайные церемонии России.
Выставка продлится до 30 июля.