Top.Mail.Ru
Выберите даты своего визита

Регион пополнился авиационным музеем: аэродром Орешково официально открылся для туристов

3 сентября на аэродроме Орешково в рамках Третьего авиационного фестиваля Fly-in Oreshkovo официально открылся Музей реактивной авиации. Столь знаменательное событие сопровождал и Авиадевичник 2022 – еще один традиционный праздник в Орешково, на который приезжают пилотессы со всей страны.


На праздник прилетели более 50 экипажей с разных авиаплощадок России – из Санкт-Петербурга, Уфы, Твери, Тулы, Самары, Смоленска, Саратова, Ижевска, Подмосковья. Поддержали коллег и соседние аэродромы, расположенные в Кудинове и Хатёнках Калужской области. Организаторами праздника со зрелищным авиашоу стали Авиапарк «Орешково» и авиационно-спортивный клуб «Альбатрос Аэро».

Музей реактивной авиации предоставляет посетителям возможность познакомиться с историей создания и эксплуатации таких замечательных самолётов, как Ут-2, Ньюпор-17, Л-29, Л-39С ПГ "Русь", МиГ-17Ф, МиГ-21МТ, МиГ-25ПУ, МиГ-27МЛ, МиГ-29 тип 9.12 АГВП "Стрижи", МиГ-29 тип 9.13, Су-17М2, вертолётов Ми-2, Ми-8Т, Ми-10К. Кроме того, к осмотру доступна коллекция исторических самолётов фонда "Крылатая память Победы" и музея техники Вадима Задорожного - ДИТ И-15, И-15Бис, И-153 "Чайка", Ил-2, МиГ-3, По-2, Douglas DC3. Многие из экспонатов и сейчас готовы к полёту.

Экскурсии по авиапарку "Орешково" начали проводить гораздо раньше. Ещё в мае 2021 года через подписание соглашения с областным правительством аэродром Орешково включился в региональную программу развития промышленного туризма и теперь знакомит туристов с историей российской малой авиации.

Аэродром Орешково можно посетить как в составе группы, так и индивидуально. Каждые два часа с 10 до 18 организуются экскурсии, к которым могут присоединиться самостоятельные путешественники. Входной билет составляет 300 рублей, дети до 12 лет проходят бесплатно. На территории работает кафе-пиццерия, которая разместилась прямо внутри вертолёта Ми-8Т. Такого кафе нет больше нигде!

Туристический проект в Орешково будет развиваться. В планах продолжать наполнять музейную экспозицию новой техникой, ремонтировать её и реставрировать. Скоро будет достроен отапливаемый ангар, где разместятся раритетные самолёты первой половины ХХ века. Для местных жителей в зоне свободного посещения будет построена тематическая детская площадка и установлены беседки для шашлыков.

Фото Игоря Колоколова.