• Russian
Выберите даты своего визита

Ретроспектива творчества Марка Шагала представлена в калужском художественном музее

29.12.2021 - 08.03.2022

С 29 декабря в выставочном флигеле Калужского музея изобразительных искусств представлены графические серии всемирно известного русского и французского художника еврейского происхождения Марка Шагала - вместе они составили выставку «Три эпохи Марка Шагала».

Марк Шагал прожил очень большую и творчески насыщенную жизнь. Он родился в Российской империи в г. Лиозно Витебской губернии 7 июля 1887 года. Получил начальную художественную подготовку у местного живописца в Витебске. В 1906 году приехал в Петербург, где в течение четырех лет посещал рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, учился в студиях известных художников. Жил в Петербурге-Петрограде, Витебске и Москве, а в 1910 – 1914 годах – в Париже. После революции в 1918 – 1919 гг. Шагал служил комиссаром ВКПб губернского отдела народного образования в Витебске, оформлял город к революционным праздникам. Эмигрировал за границу в 1922 году, с 1923-го жил во Франции. Во время Второй мировой войны ему с семьей удалось выехать в Америку, и в 1941–1947 годах он жил в Нью-Йорке. Затем вернулся во Францию, жил и работал в Париже или на юге Франции, где и скончался 28 марта 1985 года в Провансе. Марк Шагал был одним из самых знаменитых художников-авангардистов, чьи заслуги получили мировое признание еще при жизни. Он оставил после себя богатое художественное наследие, куда входят множество картин и графических работ, сценографических и литературных произведений.

Представлены наиболее известные графические серии художника, созданные им в разные периоды жизни:

• иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», исполненные в 1923–1930 гг. по заказу известного издателя Амбруаза Воллара, – начало творческого пути
  • библейская серия цветных литографий «Библейские послания» 1956 года и рисунки к Библии 1960 года –зрелый период творчества
  • серия «И на земле…» 1977 г. по произведениям известного писателя, героя французского сопротивления, министра культуры в правительстве Шарля де Голля Андре Мальро: Эта серия – признание значимости деятельности Шагала со стороны Франции, рассматривающая его творчество как своё культурное наследие.

Все графические работы выдающегося художника ХХ века Марка Шагала в данной экспозиции происходят из коллекции Марка и Павла Башмаковых. М.И. Башмаков – известный математик, доктор физико-математических наук, профессор, член Российской академии образования. Он коллекционирует произведения в стиле livre d'artiste (фр. «книга художника»), т.е. книги с оригинальной графикой известных художников XX века. П.А. Башмаков – коллекционер, владелец галереи «PS Gallery», которая предоставила музею эту выставку.

Выставка продлится до 8 марта 2022 года.

Контактная информация
Где находится:
Калуга, ул. Ленина, 104, флигель
Телефон: +7 (4842) 56-28-30
Режим работы:
Музей работает с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Выходной – понедельник.
Объект на карте
Загрузка...