Районы Калужской области - Кировский район
Кировский район занимает юго-западную часть Калужской области, граничит с шестью районами Калужской области: Спас-Деменским, Барятинским, Сухиничским, Думиничским, Людиновским и Куйбышевским.
Археологические раскопки последних лет показали, что на территории нынешнего Кировского района человек жил уже в период мезолита — 15–20 тыс. лет назад. Много следов оставил после себя древний человек, в т. ч. стоянки и кремнеобрабатывающие мастерские.
Административный центр района – г. Киров. Это поселение на берегу реки Песочни появилось в середине XVIII века вместе с металлургическим заводом, с закладки которого и ведется летоисчисление города. Основали песоченские заводы знаменитые купцы Золотаревы. Позднее их приобрел Афанасий Гончаров - владелец Полотнянозаводской фабрики. Разросшиеся заводские постройки образовали довольно широкое производство. Здесь делали не только изделия из железа и чугуна. Со временем в Песочне стали изготавливать фаянсовую посуду. Крупный железнодорожный узел, образовавшийся рядом с песоченскими заводами, так и назвали "Станция Фаянсовая". Так что Киров может по праву называться городом-заводом. Главной достопримечательностью Кирова является завод "Кировская керамика". ТИЦ "Калужский край" может организовать экскурсию по производству. В городе есть и свой историко-краеведческий музей.
По территории Кировского района протекает 13 рек, основные из которых р. Болва и р. Песочня. Большинство рек относятся к бассейну Днепра. Два озера - Вехнее и Нижнее - делают неповторимым облик Кирова. На Верхнем озере ежегодно проводятся гонки на катамаранах.
В районе есть 2 памятника природы регионального значения: болото "Князь-мох" и "Бережковское". Однако туристов гораздо больше привлекает Смоловский камень, расположенный на окраине Кирова. Это гранитный валун высотой 2 - 2,5 метра – самый большой из исторический камней Калужской области.
Сельский отдых
Познавательный туризм
Размещение
![]() |
|
Смоловский камень |