О Калужской области - Калуга
Калуга – небольшой город, расположенный на берегу реки Оки в 180 км к юго-западу от Москвы (из Москвы экспресс-электричка идёт чуть более 2,5 часов). Первые документальные упоминания относятся к 1371 году. Изначально город был крепостью, которая защищала Москву от набегов врагов с юга и запада, но постепенно, в связи с расширением границ государства, этот статус потерял актуальность.
Калуга одна из первых в России была застроена не стихийно, а по «регулярному плану», который утвердила императрица Екатерина II Великая после посещения города в 1775 году.
В годы Отечественной войны 1812 года Калуга стала главной тыловой базой для русских войск.
5 июля 1944 года образовалась Калужская область, Калуга стала её административным центром.
Калуга как типичный провинциальный город среднерусской полосы часто становилась и становится съемочной площадкой для кино и сериалов. Например, в нашем городе снимали такие фильмы, как «Взлёт», «Чужие письма», «Москва-Кассиопея/Отроки во Вселенной», «Тридцать три», «Белый Бим – Чёрное ухо», «Карнавал», «Ворошиловский стрелок», «Граница», «День денег», «Королёв».
Самая интересная действующая «достопримечательность» города – Каменный мост (виадук). Читать подробнее о мостах Калуги...
В городе расположен первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Сердцем исторического прошлого города является Городской парк культуры и отдыха. Читать подробнее о парках Калуги...