Министерство культуры
и туризма Калужской области

Выставка "Рядом с Циолковским" в Боровске

В Боровске, в Музее-квартире К.Э. Циолковского выставка «Рядом с Циолковским», посвященная педагогу, астроному, другу К.Э. Циолковского Сергею Васильевичу Щербакову.

20 июля - 10 сентября 2017 года

Все события месяца

Календарь событий

19
Август
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Объекты

Гостиничный комплекс "Дворцы" Гостиницы

Гостиница "Дворцы" расположена недалеко от Калуги, на берегу реки Угры. При желании можно посетить Свято-Тихонову пустынь, Полотняный Завод, где находиться усадьба Гончаровых и...

Отзывы

Мемориальный комплекс "Барсуки"

Уважаемая Лилия! Мы проверили по всем своим источникам сведения о вашем отце Когане Давиде Абрамовиче. К сожалению, никаких данных о нём найти не удал...

18.08.2017


О Калужской области - Боровск

В Боровск стоит поехать просто, чтобы проникнуться атмосферой старинного русского городка, летом утопающего в зелени, осенью – огненно-яркого от разноцветной листвы. Двух-трехэтажные домики, украшенные резными наличниками, редко повторяющими друг друга. Время здесь измеряется шагами, в минутах – пешком, и течет плавно, неторопливо. Считается, что Боровск основан в 1358 году, но, вероятнее всего, гораздо раньше, однако документальных подтверждений тому еще не найдено.

Само название «боровск» происходит, как принято считать, от бора, окружавшего город. Есть и другая легенда – от слова «боров». Местные не любят говорить об этом, но даже Пушкин в письме к другу Каверину называл Боровск «свиным» городком, имея в виду, скорее всего, этимологию.

Вплоть до революции Боровск был одним из самых сильных центров старообрядчества в России. Во времена раскола, здесь в знаменитом Пафнутьевском монастыре находился в плену идеолог раскола протопоп Аввакум. Здесь же в земляной яме погибли боярыня Морозова с сестрой Евдокией Урусовой. В настоящее время от старообрядческого прошлого в Боровске остался лишь Покровский храм (миникопия Храма Христа Спасителя), в котором находится автоколонна. Согласно известному журналисту Д.В. Соколову-Митричу, «в городе собор называют Покров на керосине». Еще на месте гибели боярыни Морозовой совсем недавно поставлена часовня. Основным же местом паломничества верующих является знаменитый Пафнутьев - Боровский монастырь, который лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем читать.

Если говорить об архитектуре города в целом, то она, безусловно, красива, но мало чем выделяется или отличается от архитектуры других старинных провинциальных городков. Уникальность Боровска в другом: здесь по настоящему понимаешь жизнь провинции,  здесь не гонятся за туристом, но всегда рады гостям, здесь остро чувствуется прошлое, известное нам только по классической литературе девятнадцатого века, необъяснимо, но факт – в Боровске физически ощущаешь историю.  По хорошему здесь мало, что изменилось с тех пор, как учитель  Циолковский преподавал арифметику в местной школе, или уставший от войны Наполеон ночевал в доме Большакова. Это об атмосфере.

Теперь о главном.

Если вы наберете Боровск в поисковике, то первое, что вам предложит всемирная сеть – это фотографии городских росписей. По крайней мере, чаще всего встречается такой термин. Еще их называют настенные или боровские фрески.  Не путать с граффити. С 2002 по 2005 год художник-энтузиаст Владимир Овчинников рисует на фасадах зданий картины, связанные с историей города или отображающие Боровскую метафизику. Впоследствии проект получит название «Параллельный город». Эльвира – жена Владимира пишет к этим фрескам стихи. Казалось бы, ничего странного, но фактически, благодаря супругам, о Боровске становится известно широкому обывателю, и о городе начинают говорить. Интернет восторгается «Параллельным городом», москвичи все выходные проводят в Боровске, но…в настоящее время Владимир Овчинников не рисует.  Какие-то фрески замазываются (логичное объяснение – ремонт фасадов), большинство еще сохранилось. В любом случае еще есть на что любоваться. Побывав в Боровске, известный дизайнер Артемий Лебедев написал в своем посте о фресках Овчинникова «Жаль, если все это через пару лет исчезнет, погрузив город в летаргический сон под названием муниципальное образование городское поселение город Боровск Калужской области». На этом и закончим.