События — Выставка пейзажей XX - XXI вв. в Калуге
05 февраля 2019 года
5 февраля в 16:00 часов в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств состоится открытие выставки «Пейзаж. Точка зрения» из собрания музея.
Пейзаж, как полностью самостоятельный жанр, сформировался относительно недавно и за несколько сотен лет претерпел множество трансформаций и переосмыслений. В представленной экспозиции зрителю предлагается познакомиться с разнообразием мироощущений, с индивидуальными и самобытными точками зрения художников. Многие, оставаясь в рамках реалистического искусства, создают своё образное видение природы, своё к ней отношение и выражают это в сюжетах, в выбранных мотивах. Другие выходят за рамки реализма, отдавая предпочтение формальным решениям.Пейзаж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — изображение первозданной либо преобразованной человеком природы, жанр изобразительного искусства. До того как пейзаж заявил о себе как об отдельном жанре в мировом искусстве, он выступал в роли «декораций» к жанровым произведениям, к портретам. В XVII веке художники все чаще начинают не просто обращаться к мотивам природы, а зачастую наделяют их большей значимостью, в результате чего очень скоро пейзаж становится самодостаточным и полноценным героем картины. Но художники смотрят на мир особым взглядом, преображая окружение, наделяя его идеализированными чертами, в результате чего природа на их полотнах приобретает патетическое звучание.
XIX век вносит свои коррективы в реалии художественной жизни – художники выходят на улицы и начинают писать природу непосредственно с натуры, они отказываются от театральности и идеализации, выступая за правду жизни в изобразительном искусстве. В их полотнах в качестве главного действующего лица выступает не только мотив, но и конкретное состояние природы. Необходимо отметить, что во многом причиной для таких значительных перемен становится прогресс, коснувшийся сферы искусства, и связано это было с появлением красок в тюбиках, что в значительной степени облегчало художникам жизнь и позволяло им без особых препятствий покинуть свои мастерские и выйти на пленэр.
Но и на этом эволюция пейзажа не останавливается, и художники, входя уже в ХХ век, не прекращают своих поисков новых средств самовыражения. Опираясь на опыт предшественников, переосмысляя их творчество, они ищут и находят себя в пейзаже, но уже в новых живописных направлениях, сквозь новую призму мироощущения. Одни из них остаются в прежних границах реалистической живописи, другим в этих реалиях становится тесно, и они выходят за рамки окружающего их мира, беря за основу натурные впечатления и превращая их в яркие, порою фантасмагорические образы.

Данная выставка знакомит с произведениями русских художников XX - XXI веков. Для каждого из представленных авторов пейзаж – это прежде всего образ Родины, родного края, куда каждый вносит свой настрой: где-то это тишина и покой отдаленной глуши, как в картинах Ефрема Зверькова и Витольда Бялыницкого-Бируля, где-то радость жизни при виде близких сердцу излюбленных мест, как, к примеру, у Иосифа Павлишака или Кима Бритова, а где-то собирательный образ, как у Владимира Арепьева, Юрия Шишкова и Ольги Кузьминовой. Яркое тёплое и самобытное отношение к Родине выражают в своих полотнах Виктор Глухов, Виктор Иванов, Герасимов Сергей. Говоря о представленных направлениях в искусстве, стоит отметить, что произведения Иосифа Павлишака, Евгения Щербакова, Николая Ромадина несут в себе черты импрессионистической живописи. Эмоциональны и экспрессивны работы таких авторов, как Ирина Старженецкая, Владимир Давыдов, Важа Окиташвили. Многие из картин по своим ярким цветовым и композиционным решениям отсылают нас к традициям русского авангарда начала ХХ века.
Экспозиция предлагает не только созерцать, но и сравнивать между собой представленные произведения. Но сравнивать не в ключе "лучше или хуже", а в том, насколько каждый художник индивидуален, неповторим и узнаваем, как различаются авторы разных поколений с разными точками зрения на пейзаж и на искусство в целом.
Выставка продлится до 3 марта.
Адрес Выставочного центра: Калуга, ул. Ленина, д. 103, 2-й этаж.Телефон: 8 (4842) 22-61-58, 56-38-20
График работы: с 10:00 до 18:00, в четверг - с 13:00 до 21:00. Выходной день – понедельник, последняя пятница каждого месяца - санитарный день.