Министерство культуры
и туризма Калужской области

К 105-летию Василия Паханова

В музее «Ильинские рубежи» именная выставка серии «Из Личных фондов», приуроченная к 105-летию бывшего подольского курсанта, участника боёв в октябре 1941 года - Паханова Василия Дмитриевича.

16 мая - 08 июня 2017 года

Все события месяца

Календарь событий

23
Май
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Объекты

Уникальный музей Сергея Жарова Музеи

Не так давно в Тарусе появилось место, которое по своей уникальности может соперничать с расписными домами Боровска, - на улице Шмидта,...

Отзывы

Аэроклуб "Нормандия-Неман"

Очень классно, незабываемый полет. Спасибо Юрию Геннадьевичу....

22.05.2017

Памятные даты военной истории


События — Выставка гербов в краеведческом музее Калуги

18 мая 2017 года

С 18 мая в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотаревых» работает выставка "Этот герб дала мне доблесть", приуроченная к Международному дню музеев и посвящённая 170-летию Калужского объединенного музея-заповедника.

Тема выставки обусловлена тем, что в 2017 году исполняется 240 лет с момента утверждения гербов 12 городов Калужского наместничества. Указ Екатерины II от 10 марта 1777 года утвердил гербы: Калужский, Перемышльский, Лихвинский, Одоевский, Козельский, Мещовский, Серпейский, Мосальский, Медынский, Малоярославецкий, Боровский, Тарусский. Каждому гербу дано подробное описание. Данная выставка создана на базе коллекций Калужского объединенного музея-заповедника, поэтому она приурочена к 170-летию музея, который появился в Калуге в 1847 г.


Герб – это эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. 
В России гербы появились под влиянием западноевропейской геральдики. А Европа унаследовала их от более древних цивилизаций. Так, шлем Александра Македонского украшал морской конь, а шлем Ахиллеса – орел. Эмблемой Афин была Сова, Коринфа – пегас. Древние германцы раскрашивали свои щиты в разные цвета, а римские легионеры имели на щитах эмблемы, по которым можно было определить их принадлежность к определенной когорте. Особые изображения помещались и на римские знамена.

Но собственно искусство геральдики возникло в эпоху рыцарства. В средневековой Европе гербы наносились на щиты, плащи и шлемы – для устрашения врагов, для опознавания личности и происхождения воина. Первым документально зафиксированным гербом в Европе считается эмалевый рисунок с могилы Жоффруа Плантагенета, графа Анжу и Мэна (умер в 1151 г.), зятя английского короля Генриха I, с изображением гербового графского щита. Гербы использовались в качестве печатей, заменяющих подпись. Древнейшие гербовые печати помещены на брачном договоре 1000 года, заключенном Санчо, инфантом Кастильским с Вильгельминой, дочерью Гастона II, виконта Беарнского. Но гербы были не только у дворян и государств. Первой купеческой корпорацией, получившей официальный герб, стала в 1439 английская Мануфактурная компания. Что же касается городов, то в 1538 городу Глочестеру был присвоен первый гражданский герб. 

В России первые гербы появились в конце XVI – начале XVII вв. Государственный герб нашего государства получил официальное описание в 1667 г., а в 1672 г. появилась книга «Титулярник» с изображением 33 гербов царств, княжеств и земель, название которых входили в царский титул. Российское дворянство того времени под влиянием западноевропейской геральдики стало употреблять в быту, преимущественно – на печатях, геральдические изображения, как правило, случайные, заимствованные из готовых образцов польских гербов. И в 1686-1687 гг. в Посольском Приказе был составлен сборник дворянских родовых гербов «Книга… о родословии и о гербах Российских разных знатных шляхецких фамилий». 

Еще более широкое распространение западноевропейские обычаи, в частности – пользование гербами, получили в ходе реформ Петра I. По его указу, на основе западноевропейских книг аналогичного содержания, Яном Тесингом и Ильей Копиевским был составлен сборник изображений символов и эмблем «Символы и эмблемата», напечатанный в 1705 г. в Амстердаме. В него вошло 840 гравированных рисунков эмблем с поясняющими надписями на девяти языках, включая русский. 

В 1722 г. была учреждена должность герольдмейстера, на которого возложена была, в том числе, и обязанность составить гербы всем обер-офицерам, дворянам не служившим, но способным доказать свое дворянство за 100 лет, и иностранцам, доказавшим свои права на их родовые гербы. В 1730 г. Анной Иоанновной был утвержден Сборник городских гербов на знамена полков. С 1797 г. началось составление и утверждение «Общего Гербовника дворянских родов». 

Оттиски государственного герба Российской империи прочно утвердились в делопроизводстве. 

Изменения политического строя внесли значительные изменения и в геральдическую символику России. СССР, отказавшись от наследия прошлых веков, создал новые символы на базе орудий труда промышленности и сельского хозяйства. 

В настоящее время, вернувшись в целом к государственной символике императорской России, в бытовой сфере продолжают существовать всевозможные и разноплановые эмблемы от исторических до вновь создаваемых.



Музейные коллекции КОМЗ богаты и разнообразны. Предметы XVIII – начала ХХI вв. из музейных коллекций способны поведать о гербах и эмблемах в историческом аспекте, отразить как «государственный» аспект существования гербов, так и «бытовую» эмблематику. Гербы европейского происхождения украшают картины, статуэтки, книги, медную посуду, пивные кружки. Российские гербы и символы присутствуют на грамотах, копиях из «Общего гербовника», гербовой бумаге и других официальных документах, на кубках, поддужных колокольчиках, самоварах, бутылках и изразцах, а также – на современной сувенирной продукции, посвященной юбилеям городов, промышленных предприятий, учебных заведений и общественных организаций, что наглядно показывает историческую преемственность поколений.

Немаловажную роль при показе предметов на выставке играет и их принадлежность определенному лицу или роду. Так копия из «Общего гербовника дворянских родов» 1800 г. и грамота на дворянство Екатеринославской губернии происходят из архива рода Мищенко, грамота на дворянство Калужской губернии – из архива рода фон Розенберг, пропуск на коронационные торжества 1896 г. принадлежал В.А.Шумовскому. Интересна также фарфоровая чайная пара с портретом и гербом А.А.Аракчеева. Необычным экспонатом является и двуглавый орел из четырех изразцов, некогда украшавший стену храма Георгия за Верхом. К сожалению, происхождение и принадлежность большинства экспонатов, таких как металлические и стеклянные кубки с различными эмблемами, скульптура и картина «Певчие» с неопределенными пока гербами, вышивки, стилизующие герб, - неизвестны. Но само их наличие ярко характеризует интерес среднего класса XVIII – XIX вв. к различным эмблемам и символам.

Отдельную страницу выставки составят ордена и медали дореволюционной и Советской России как носители эмблем мужества, доблести, преданности Отечеству.

На выставке проводятся интерактивные занятия для дошкольников и младших школьников по изучению правил геральдики и эмблематики, после которого каждый сможет составить свой собственный герб.


Выставка продлится до ноября 2017 года.

Адрес музея: г. Калуга, ул. Пушкина, д. 14, Усадьба Золотарёва, выставочный флигель.
Телефон: (4842) 74-40-07
График работы: с 9.30 до 18.00, в cубботу - с 11.00 до 19.00, выходной - понедельник, последняя пятница месяца - санитарный день.